Mme. LUZ's Diary 

「香り」にまつわるあれこれを綴ります。 すべての記事は「香り」に通ず…

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Coriander 再び

「Perfumer & Flavorist」を見ていたら、「コリアンダーの消臭効果が究明された」という記事を見つけました。

コリアンダーについては以前のブログでも触れましたが、セリ科の植物で、葉の部分はタイ料理のパクチーや中華料理の香菜(シャンツァイ)としてお馴染みと思います。 種子は粉末にしてカレーに使われたりします。 その独特の香りは、好きな人はとことん好き、ダメな人はとことんダメと嗜好が二分されます。


さて、そのコリアンダーの消臭効果のモトですが、『(E,E)-2,4-undecadienal』という物質が最も消臭効果が高いものとして特定されたそうです。 この記事を最後まで読んで驚いたのが、この研究結果を発表したのが日本人だった事です。 明治大学農学部野菜園芸学研究室では、野菜や果物の香りの機能を研究しているそうで、HPの研究室からのメッセージには「園芸作物の香りは生理活性を示すものが多く、実用面でも魅力的な研究分野です。香り成分の同定と機能性の解析を重視します。」と記されていました。 こういう研究ってとっても楽しそうですね!

COMMENT▼

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

TRACKBACK▼

http://luz001.blog119.fc2.com/tb.php/168-384e036d

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

LUZルズ講座スケジュール

プロフィール

マダムルズ

Author:マダムルズ
温泉とビールとフレグランスをこよなく愛するマダム

リンク

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。