Mme. LUZ's Diary 

「香り」にまつわるあれこれを綴ります。 すべての記事は「香り」に通ず…

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

山椒の香り

昨日のYahoo!ニュースで、音楽雑誌「Pati Pati」が休刊になると。。。
マダムの青春を彩る雑誌がまたひとつ消えることになり、残念…


さて、写真はサンショウの鉢植え。
この4月から海外赴任となった友人から譲り受けました。

週末は春の嵐のため玄関に置いていましたが、やっとベランダに出しました。

サンショウの葉は、和食の彩りに添えられたり、果皮はうなぎに使う粉山椒としておなじみですよね。
葉や実以外にも、花・樹皮などほとんどの部分が香辛料として使われます。
独特のビリッとした辛みの成分は、サンショオール。サンショウだからサンショオール?
この成分、なんと日本で発見されたそうです。

日本香料工業会のページに、産地・特徴・香気成分などくわしく紹介されています。
ご興味のある方は、こちらから

COMMENT▼

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

TRACKBACK▼

http://luz001.blog119.fc2.com/tb.php/257-d7db6ca2

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

LUZルズ講座スケジュール

プロフィール

マダムルズ

Author:マダムルズ
温泉とビールとフレグランスをこよなく愛するマダム

リンク

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。